Ricette

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Bruschetta (“Fèdda rosse”)

Ingredienti:
Pane di Altamura a fette, olio di oliva, sale

Preparazione:
Abbrustolire le fette di pane sulla brace fino a farle dorare. Condirle con sale e olio di oliva. È possibile gustarle sia calde che fredde

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Zuppa di pane “Ciallèdde” calda

Ingredienti:
Fette sottili di pane di Altamura raffermo, 1/2 litro di acqua, 5 pomodorini, prezzemolo, mezza cipolla, mezza patata, olive nere, cime di rapa o broccoli, sale, olio di oliva.

Preparazione:
Affettare la patata e la cipolla. Mettere tutte le verdure nell’acqua, salare e portare ad ebollizione. Cuocere per 15 o 20 minuti. Disporre le fette di pane in un piatto fondo, versarvi sopra l’acqua con le verdure e condire con olio di oliva. Coprire con un altro piatto e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.

 
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Cialda Fredda ”Cialledde fredd”

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pane di Altamura raffermo, una cipolla rossa, un carosello, 5 pomodori da insalata, un gambo di sedano, un limone, origano, sale, olio extra vergine d’oliva, acqua.

Preparazione:
Spezzettate grossolanamente il pane, disponetelo una ciotola e aggiungete un po’ d’acqua, i pomodori a pezzi, la cipolla a rondelle, il carosello e il limone a fettine, il sedano a tocchetti, un cucchiaio di origano, sale e una generosa dose di olio extra vergine d’oliva. Mescolate il tutto e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto prima di servire.

 
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Pancotto ”pen cuett”

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pane di Altamura raffermo, uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro, sale, olio extra vergine d’oliva, formaggio pecorino, acqua.

Preparazione:

Spezzettate il pane, preferendo la crosta, e disponetelo in una pentola. Coprite con acqua e aggiungete aglio e alloro, salate e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora fino a quando l’acqua sarà evaporata. Condite con olio extra vergine d’oliva e formaggio pecorino grattugiato.

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Pane in carrozza

Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane di Altamura raffermo abbrustolito, 4 fette di scamorza, 2 uova, olio extra vergine d’oliva, 50 gr. di ventresca, qualche pomodorino, basilico, origano.

Preparazione:
Versate un filo d’olio in una padella e disponete uno strato di pane abbrustolito. Aggiungete la scamorza, la ventresca, qualche pomodoro spezzettato, olio, origano e un po’ di basilico. Coprite il tutto con un altro strato di pane abbrustolito. Infine versate le uova precedentemente sbattute e infornate per pochi minuti.